Previous Entry Share Next Entry
Про школу, патриотизм и веру
aleks_30rus

Патриотизм и любовь к Родине начинается не с портретов на стене, не с призывов любить Родину, а с реальных дел.


Почти 6 лет тому назад в маленьком сибирском поселке, затерявшимся среди тайги, произошла трагедия - сгорела школа. Сгорело учебное здание, отстоять удалось только здание, где располагались мастерские, спортзал, столовая и кабинеты для групп продленного дня. Шесть лет с той трагедии. Шесть лет ожиданий, надежд, веры и потери надежды. Сколько разных чиновников перебывало на месте сгоревшей школы.


Сколько было роздано сладких обещаний и заверений. А школа, дети, они слушали и постепенно теряли веру. Ведь веру потерять очень легко. Еще мудрые говорили: «Ты сказал один раз - я тебе поверил, ты сказал во второй раз- я стал сомневаться, ты сказал в третий- я больше тебе не верю!»


В разрушенном, приспособленном здании ведется полноценный учебный процесс. Уроки в две смены, потому - что дети не помещаются в одну.




В приспособленных помещениях, которые днем являются учебными классами, а вечерами превращаются в актовый зал.












В классах, потолки в которых обваливаются, стены которых протыканы старыми больничными матрацами, ходят по коридорам, где провисают потолки… И с ужасом говорят: «Не дай Бог, чтобы эти потолки рухнули во время занятий, пусть это будет ночью!»


Сразу после пожара, летом приехал губернатор, который клятвенно заверил учителей, родителей, жителей в том, что новая школа будет. И действительно, летом приехала бригада, которая начала исследования грунта и почвы под новую школу. Прошло время, того губернатора уже нет и новой школы тоже.








Зимой, в кабинетах температура +6,+8 градусов. При этом уроки проводятся по 40 минут. Нельзя нарушать учебный процесс, так внушает администрация. А холодно потому - что прогнили и светятся стены, отходят балки, ветер гуляет по кабинетам.








Что ждет школу в ближайший год? Не знает никто. Обещанное строительство опять не началось, а пустырь, где должны вовсю по областной программе «Село» кипеть строительные работы - зарос травой.


Пожар, к сожалению, не научил ничему, и пожарный ящик служит не для песка, а для мусора


Ту же функцию и выполняет резервуар для воды


А это школьный туалет. Я думаю, что чиновники в такой явно не пойдут нужду справлять из страха провалиться в отхожее место


В классах полы со щелями, в которую можно руку просунуть взрослому человеку, а ребенок может и ногой застрять


«А из нашего окошка площадь красная видна»


Может пора прекратить тратить огромные деньги на сомнительные реформы в сфере образования и задуматься о приведении в порядок самих школ, чтобы ребятне было, где получать то самое образование, о котором так много говорят в высших эшелонах власти

?

Log in